Письмо с фронта. 1942 год.

aLTp2X5G6N0

Письмо с фронта

Мой прадедушка Шелопугин Александр Ермолаевич родился 25 декабря 1905 года. В 1941 году ушел на войну. Воевал на южном фронте в звании старшего лейтенанта. Был командиром танкового взвода. 12 сентября 1942 года погиб под городом Моздоком во время бомбовой атаки. Его товарищ нашел в кармане его гимнастерки письмо, написанное им жене и детям за день до гибели- 11 сентября 1942 года.

Вот это письмо:

«Добрый день многоуважаемая жена Шура и дети Фая, Галя, Таня, Лида, Толя. Я шлю вам сердечный привет и желаю всего наилучшего в вашей повседневной жизни. Сообщаю, что нахожусь в гористой местности на передовой линии. Ежедневно находимся то в атаке, то в обороне. Пока жив, здоров, чего и вам желаю. Недавно потерял двух своих лучших друзей, с которыми служил второй год…

Бои идут ожесточенные. Под постоянным огнем фашистов находимся уже второй месяц. У меня одно настроение- бить врага до последнего, без пощады.

Шура, устраивай жизнь как вам лучше. На меня особенно не надейся, устраивайся на работу и старайся сберечь корову, которая будет вас кормить.

Живите, работайте, учитесь.

Целую всех. С приветом к вам, ваш муж и папа.»

А вот письмо друга, приславшего это письмо:

«Здравствуйте, дорогие товарищи.

Шлю свой боевой красноармейский привет всей семье моего товарища.

Спешу уведомить вас о том, что муж ваш Александр погиб при защите своей любимой Родины от фашистов. Прошу вас сильно не горевать, обнять и поцеловать детей, оставшихся сиротами.

Александр погиб 12 сентября в момент сильного обстрела. Осколок угодил ему прямо в висок. Погиб он не один, а несколько человек.

Вот и все, что я могу сообщить. Прошу вас как товарищ вашего мужа сильно не горевать, так как этому случаю вы не поможете. Лучше  в память о своем муже воспитывайте детей, чтобы они были патриотами своей Родины.

В боях под Моздоком погиб весь взвод командира Шелопугина — моего прадедушки. Все они похоронены на месте боев в братской могиле на окраине виноградорского совхоза «Луч».

На могиле установлена мраморная стела и зажжен вечный огонь. Жители села ухаживают за могилой. Раньше в Дни Победы пионеры стояли здесь в почетном карауле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s